ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКА?

3qrDliRtkLc

Большинство психологов, педагогов, а так же опытных родителей сходятся во мнении, что это невозможно. Есть коррекция агрессивного, есть профилактика девиантного поведения подростков, но как изменить в корне это поведение, такого способа нет – считают специалисты. И все советы сводятся к тому, что надо проявлять терпение, что, мол, перебесятся, гормоны придут в норму, подросток утвердится в своем новом статусе взрослого человека и все встанет на свои места. Но почему-то замалчивается о том, сколько дров можно успеть наломать за этот период, да таких дров, что потом за всю оставшуюся жизнь не разгребешь!

Это может быть и никотиновая, и наркотическая, и алкогольная, и игровая зависимости, беспорядочные половые связи и их последствия, а о разрушенных семейных взаимоотношениях я вообще не говорю… Вот и на различных родительских форумах звучат крики о помощи – Подросток стал неуправляемым, как быть? И диаметрально противоположные советы – одни говорят, что надо поменьше трогать, другие наоборот утверждают, что дурь надо выбивать ремнем. Так возможно ли что-нибудь сделать с подростком, чтобы это дало положительные результаты? Мне очень хочется поделиться с вами своей историей, как мой сын подросток изменился на 180 градусов. И я верю, что, прочитав ее, вы тоже сможете повлиять на поведение своего ребенка и изменить свою жизнь к лучшему.

Чтобы картина вышла более полной, расскажу немного о себе. Мне 33 года, я мать двоих детей – сына тринадцати и дочери пяти лет, которых воспитываю без мужа. 4 года назад мне дали пожизненно вторую группу инвалидности из-за заболевания мозга, которое повлияло на мою речь и координацию движений, так что мне стало сложно передвигаться без посторонней помощи. И львиную долю забот о детях и обо мне пришлось взять моей маме. Я не могла полноценно участвовать в жизни детей. Прогулки в парке, походы в кино и в кафе, даже посещение родительских собраний в школе были для меня чем-то из области фантастики.

А тем временем сын рос и из милого послушного мальчика начал превращаться в постоянно хамящего и оговаривающегося монстра. Скатился в учебе, да и любимые им тренировки по самбо забросил, мотивируя это тем, что надо подтягивать школьные предметы. На самом деле единственное, что его интересовало – это компьютерные игры. Он даже престал гулять с друзьями, а все общение с ними сводилось к переговорам во время «стрелялок». Запреты на компьютер в будние дни тоже не дали нужных результатов. Вместо того чтобы делать уроки он тупо сидел, и смотрел телевизор или играл в телефоне. И враньё, постоянное враньё. О том, что ничего не задавали на дом, об оценках, об учителях… А когда ложь раскрывалась, он переворачивал все таким образом, что я еще и оставалась виноватой! Знакомая ситуация?

Но я нашла единственный верный выход из этой ситуации. Я обратилась за помощью не к педагогам и психологам, не к советам более опытных родителей и даже не к Гуглу. Я обратилась за помощью к Господу Иисусу Христу. Я просто попросила Его мне помочь, потому что понимала, что самой мне не справиться с воспитанием детей. Потому что Он мой Небесный Отец, и Он самый лучший Отец на свете, Он знает, как воспитывать детей лучше всех. И попросила у Него Его мудрости и силы, чтобы я смогла вырастить достойных людей. Затем, после молитвы, мне пришли в голову строки из Библии, в которых пророк Исаия говорит, что дети твои будут научены Господом, и что великий мир будет у детей твоих(Исаия 54:13). Я помню, как сказала – спасибо Тебе, Господь, я принимаю, это мое, это обетование принадлежит мне! И просыпаясь, каждое утро я благодарила Бога за то, что Он Сам учит моих детей и за то, что дети мои пребывают в совершенном мире.

Я стала уверенна и спокойна. И вместо скандалов, упреков, попыток переделать сына и повлиять на него любым способом, стала просто дарить ему свою любовь. Старалась стать другом, а не воспитателем и «чтецом моралей». Бабушка (моя мама) конечно, пыталась подливать масла в огонь, настаивая на том, что необходимо постоянно контролировать и проверять все действия ребенка. Но Господь меня научил другому – любить и доверять. Время шло, а действительность не менялась, даже наоборот все становилось хуже. На мою просьбу помочь мне дойти до салона красоты в соседнем квартале, мой сын мне отказал, мотивируя свой отказ тем, что на нас люди смотрят и ему стыдно ходить со мной. Это был удар ниже пояса.

К тому же по результатам предварительной табели об успеваемости в четверти у него выходили двойки по нескольким предметам. Но я была научена из Слова Божьего, что верующие живут не тем, что они видят, а верой. А вера в свою очередь приходит от услышанного Божьего Слова. И я твердо стояла на Его Слове, продолжая каждое утро благодарить Господа за то, что Он учит моих детей и за совершенный мир…

Как-то раз, придя со школы, сын сам заговорил о своей успеваемости. И начал рассказывать, что как только он хочет сделать что-то хорошее, например, сесть делать уроки, внутренний голос ему говорит, что у него еще много времени и лучше поиграть, посмотреть «телек», а уроки можно сделать потом. Но это потом, как правило, никогда не наступает… Он сказал, что впредь постарается бороться со своей ленью. На что я ответила ему, что своими силами с этим справится невозможно. И объяснила почему.

Потому что в нас от рождения заложена греховная природа. Если мы не верим, конечно, что произошли от обезьяны, то греховная сущность нам досталась в наследство от нашего прародителя Адама. Он первый согрешил, ослушавшись Божьего повеления: не есть плодов от дерева познания добра и зла. Они с Евой не просто наелись фруктов, они нарушили договор между ними и Богом и передали все права на Землю (которые Бог дал им) сатане. Таким образом, появилась смерть и мы, как потомки Адама получили его греховную природу и тоже стали смертными.

Подобно как если испорченна матрица, то и все копии, сделанные с нее будут иметь тот же дефект. Ведь маленьких детей никто не учит обманывать и воровать, наоборот им все говорят, что это плохо и даже грозят наказанием. Но, вопреки здравому смыслу, все дети начинают врать и, хоть раз в жизни, каждый, что-нибудь да украдет. Это и есть первородный грех, который в крови у всех людей. Люди грешные не потому, что грешат, а потому что имеют греховную сущность.

Но, несмотря на это Бог очень сильно любит людей. Он ненавидит грех, но людей грешных любит. И Он нашел единственный, но очень болезненный для Себя способ, как решить эту проблему. Бог послал на землю Своего Сына Иисуса Христа в человеческом теле. А так как Он был зачат от Святого Духа, Иисус не имел в себе греховной природы Адама, но имел Божественную природу Отца. Христос – стопроцентный Бог и стопроцентный Человек, Он прожил жизнь, ни разу не согрешив, ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках. Его жестоко наказали по ложному обвинению:

Иисуса избили, а потом распяли, прибив ноги и руки к деревянному кресту. Но Он страдал не за Свои грехи, Бог возложил на Него все наши грехи, грех всего мира. Иисус Христос Праведник умер за грешников. Он умер вместо нас, и пошел в ад, потому что Сам стал Грехом. Но сам ад не смог удержать Его, потому что Иисус прожил безгрешную жизнь, а так как Он был зачат от Святого Духа, то не имел в Себе и первородного греха.

Бог воскресил Христа из мертвых, чтобы каждый верующий в Него мог получить Его Божественную природу в обмен на падшую, греховную, которую Он забрал у нас. А так же все то, чего был достоин Он, Праведник – Вечную Жизнь, богатство, здоровье, счастье, благословение и любовь Божью в обмен на то, что заслужили мы, грешники – вечную смерть в отделении от Бога, нищету, болезни, проклятье и Божий гнев. И это еще не все! Иисус Христос, воссев по правую руку от Отца, послал своего Духа Святого, в сердце каждого верующего, чтобы мы могли преображаться в Его образ, внутренне становится такими же, как и Он.

Любые изменения, в том числе и поведения, начинаются изнутри. Можно срывать яблочки, и вешать груши на яблоню, но на следующий год на яблоне снова вырастут яблоки. Точно так же мы можем сами стараться изменить свой характер, совершать хорошие поступки, но наша сущность все равно возьмет свое. И на нашем дереве вновь будет вырастать лень, зависть, ложь…

Бог же предлагает нам гениальное в своей простоте решение: поверить в то, что Иисус Христос взял на себя все твои грехи, умер и воскрес на третий день, попросить Его простить твои грехи, войти в твою жизнь, стать твоим Господом и Спасителем, и дать тебе силы жить новой жизнью для Него. И войдя в твое сердце, Иисус изменяет его. Лишь таким образом приходят изменения характера, поступков, поведения.

Я спросила у сына, верит ли он всему сказанному, и, получив утвердительный ответ, предложила ему принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Мы встали на колени и вслух произнесли молитву покаяния. После чего я сказала, что если он по настоящему покаялся, то надо стараться не совершать прошлых ошибок, а Господь будет помогать во всем.Gunb7YqmsyA

То чувство радости, которое переполняло мое сердце, невозможно описать словами. Я заняла выжидательную позицию. Вы спросите, откуда я знала, что будут изменения? Во-первых, так говорит Слово Божье, а во вторых, я сама в своей жизни пережила немало Божьих чудес. Мою историю можно проесть на моем БЛОГЕ.

Единственное, что я не могла знать наверняка, это то, насколько искренним было покаяние моего сына. Но реальность превзошла все мои, даже чересчур, смелые ожидания! Первым явным признаком того, что Христос поселился в его сердце, было то, что он начал делать уроки. По настоящему, а не для отвода глаз. Он часами стал просиживать за выполнением домашнего задания! Стал рассуждать о том, что мало времени осталось до конца четверти, и ему жаль, что он так начал учебный год и не получится кардинально исправить оценки. Потом сын пришел со школы, сказал, что на контрольной работе по физике он не знал, как решать задание, но потом помолился про себя, начал делать упражнения и решил все. И после этих слов он пошел делать УБОРКУ(!) в своей комнате. Кто в теме, тот поймет!

Мой сын перестал хамить, оговариваться, опять начал играть с младшей сестренкой, которую в последнее время или игнорировал или кричал, чтобы она оставила его в покое. Раньше он отвечал отказом на любую просьбу, правда, со временем мог передумать, теперь же на все просьбы о помощи стал с готовностью откликаться. Бабушка, видя перемены, произошедшие во внуке, недоумевала. Говорила, что видимо растет. На это я ей ответила, — то, чего не могли сделать ни родители, ни учителя, ни тренер смог сделать Небесный Отец. Я рассказала ей, что сын принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и это результаты Его работы в сердце мальчика она сейчас видит.

И даже однажды обманув и всерьез поругавшись со мной, он вечером подошел и попросил прощения, сказав, что у него в груди, что-то сильно давит и что ему как-то не по себе. Я улыбнулась и сказала, что это Дух Святой обличает его, наставляет и учит. Перемены иногда бывают болезненны. И я думаю, что не все в жизни будет так, как нам того хочется, что будут и ошибки, и потери, и боль, и слезы. Но одно я знаю наверняка, что мой сын на правильном пути, на котором и ребенок, если пойдет не заблудится, как сказал один из ветхозаветных пророков…uLLDHVdeGH0

Если и вы хотите изменить свою жизнь и жизнь ваших детей – покайтесь и веруйте в ЕВАНГЕЛИЕ!

P.S. Когда эта статья была в написании, сын возобновил тренировки по Самбо, а компьютер у нас теперь живет на балконе, и играют в него только по выходным. Чудеса? Отнюдь…
TEXT.RU - 100.00%

3 thoughts on “ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКА?

  1. Поучительная и полезная история!

  2. Катерина, благодарю за такую. исповедь. С подростками очень уж сложно найти общий язык, и как мама троих парней и как учитель, я вас понимаю! Но это наши дети и мы любим их такими, какими они предстают пере нами.!

  3. Очень полезная статья. Спасибо. Действительно, безвыходных ситуаций не бывает. Каждый находит путь решения свой. Не всегда, в понимании других, правильный. Но, когда есть результат и ответ на заданный вопрос, значит путь принят верный. Важно, что на пути решения ребенок вместе с мамой! А это главное!!!!!!!!!! Счастья вам и удачи!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *